+7 (964) 939-74-75

Микрополяризация головного и спинного мозга (ТКМП)

Микрополяризация головного и спинного мозга (ТКМП)

Когда речь заходит о лечении детей, большинство родителей предпочитают выбирать методы, которые по возможности не причинят неприятных ощущений их ребенку, но, в то же время, будут эффективны. Многие специалисты в области детской неврологии так же отдают предпочтение щадящим нефармакологическим методикам воздействия.
Одним из таких способов лечения является.
микрополяризация головного и спинного мозга (транскраниальная и трансвертебральная) – Direct Current Stimulation – метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние всей нервной системы через воздействие на область черепа или позвоночника небольшими разрядами тока (микротоками), в результате методика практически не имеет противопоказаний и безопасна. В основе клинического применения микрополяризации (МП) лежат фундаментальные исследования о влиянии постоянного тока на нервную ткань. Термин “микрополяризация” объединяет в себе параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур – микротоки, и механизм действия микротока, приложенного к нервной ткани (поляризация клеточной и синаптической мембраны).
Малая площадь электродов и их четкая локализация в зависимости от патологии, которую лечит врач (различные зоны коры головного мозга: фронтальная , моторная, височная и др.) или сегменты спинного мозга: поясничный, грудной, шейный), позволяет сохранить узкую направленность воздействия на головной и спинной мозг, что делает метод высокоэффективным.
В результате улучшаются функции мозга: память, зрение, слух, нормализуется сон, развиваются и улучшаются двигательные функции, улучшаются речевые навыки.

Коррекция у детей

Метод открывает массу возможностей для лечения детей. Микрополяризация эффективна при ДЦП, различных дегенеративно-дистрофических процессах, последствиях нейроинфекций головного мозга, неврозах, энурезе, расстройствах психо-речевого развития. Благодаря воздействию током удаётся значительно улучшить речь, причём процесс коррекции существенно ускоряется. Хорошо поддаются восстановлению и слуховые функции при сенсоневральной тугоухости. Микрополяризация в детской практике позволяет корректировать такие распространенные нарушения, как гиперактивность, агрессия, импульсивность, синдром дефицита внимания, проблемы обучения. У ребёнка улучшается память, усиливается внимание, развивается мелкая моторика, активизируется мышление, лучше усваивается новая информация. Независимо от патологии, которую корректируют с помощью этого метода, у детей обычно улучшается настроение, они становятся намного спокойнее, восприимчивее, уравновешеннее.
Возникает много вопросов в отношении применения процедур микрополяризации при эпилепсии. В особенности остро стоит этот вопрос, учитывая, что все известные широко методы электрического воздействия на мозг, в частности электросудорожная терапия, магнитная стимуляция, транскраниальная электростимуляция и прочие, категорически при эпилепсии противопоказаны. Вместе с тем, микрополяризация имеет существенные отличия от остальных методик. Дело в том, что здесь воздействие происходит током постоянным и сверхслабой силы – меньше 1 милиампера, что по силе сравнимо с собственными электрическими процессами человеческого мозга. То есть он не оказывает прямого опасного стимулирующего действия. Проще говоря, микрополяризация помогает усиливать работу собственной, так называемой, антиэпилептической системы мозга. Это позволяет помогать маленьким пациентам с ДЦП и ЗПРР, при наличии эписиндрома или эпиактивности на ЭЭГ.

Особенности применения

Метод является абсолютно безопасным и не имеет побочных действий. Однако, как и для любого лечения, существует ряд противопоказаний для проведения процедуры. Сюда относятся системные заболевания крови, наличие злокачественных опухолей, гипертония, простудные и инфекционные болезни (особенно, сопровождающиеся высокой температурой), повреждения кожи в области воздействия, а также некоторые другие заболевания. Проведение микрополяризации головного мозга хорошо сочетается с логопедической коррекцией, занятиями с психологом, развивающими занятиями, массажем, лечебной физкультурой. Это сочетание способствует лучшей адаптации нервной системы к проводимым воздействиям, а также к суммации положительных воздействий используемых методов.
В МЦ «Медичи» процедура микрополяризации производится специально обученным врачом – неврологом при помощи сертифицированного аппарата для микрополяризации “Реамед-Полярис”, разработанного в институте реабилитации “Возвращение” г. Санкт-Петербург (патент РФ №2122443 от 01.07.97).

Курс включает обычно 10 процедур ежедневно ил через день. Продолжительность процедуры занимает от 20 минут (первая процедура) до получаса. Процесс не вызывает никакого дискомфорта и абсолютно безболезненный. Детки во время сеанса могут смотреть мультфильмы, играть, рисовать и т. д. В период проведения процедур не рекомендуется прием нейротропных лекарственных препаратов (ноотропы, сосудистые препараты).
Микрополяризация позволяет добиться положительных изменений уже через несколько процедур, но максимальный эффект можно ожидать через полтора-три месяца после завершения курса.

Выделяют 3 варианта эффекта микрополяризационной терапии:

1. В течение курса с последующим пролонгированным действием до 3 месяцев.
2. Отсроченный эффект – после курса через 1 неделю с развитием в течение 3 месяцев.
3. Накопительный – эффект от лечения проявляется только через 2-3 курса.

В МЦ «Медичи» микрополяризация проводится только после первичной консультации врача – невролога, назначения необходимого пациенту дообследования, коррекции лечения, определения показаний и противопоказаний к этой лечебной методике.
Учитывая общее состояние и полученные результаты, повторный курс лечения рекомендуется через 3-6 месяцев. Между проводимыми курсами неврологом обычно назначается поддерживающая нейропротективная терапия для восполнения энергетического дефицита улучшения деятельности головного мозга.